こんにちわ、アトリエトコロテンのトコロです。
彩り悪いですが、この季節の旬の食材です。
裏の畑や空き地に出てきた「つくし」です。
摘むのは楽しいのですがハカマをとる作業が面倒なので、ほどほどの量に。
いつもは卵とじにするのですが、今夜はそのまま薄味で煮た状態でいただきました。
春の植物特有のほろ苦さがフワッと口の中に広がり、
茎がシャキシャキとしていて何ともいえない食感で、美味しかったです。
岐阜県は市内に住んでいても自然がいっぱいで、季節を味わう事が出来るよい土地です。
ノビルとか菜花とか。
最近はヒヨドリが大繁殖しているらしく、家庭菜園をしている両親が対策をしています。
早くヒヨドリじゃなくて可愛く鳴くウグイスやキレイな色のメジロに
庭へ遊びに来てほしいのですけど、まだ先なのかしら〜?
あなたの街には春、どれくらいやってきていますか?
![]()  | 
↑↑↑ブログランキングに参加しています。ポチっと応援お願いします。とても励みになります★ | 
いつも読んでいただいてありがとうございます。
お店が遠い方はコチラ↑からどうぞ!
オンラインショップはこちらになります(^ ^)



0 件のコメント:
コメントを投稿